Легендарный летчик ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Ваулин встретился с курсантами и студентами Псковского филиала Академии ФСИН России

03.04.2015

В Псковском филиале академии в рамках акции «Ветеран живет рядом» состоялась встреча курсантов и студентов с ветераном Великой Отечественной войны Дмитрием Ваулиным – единственным ветераном от Псковской области, приглашенным в Москву 9 мая для участия в Параде в честь 70-летия Великой Победы.

92-летний ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Ваулин, награжденный медалью «За оборону Ленинграда» и пятью орденами – Красного Знамени, Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды и орденом «Знак почета», провел урок мужества, рассказав молодым людям о доблести и подвиге своих однополчан в годы войны, а также о том, как сбивал вражеские самолеты, управляя четырехмоторным бомбардировщиком Пе-8 и сбрасывая на противника разрушительные двухтонные бомбы.

Ветеран рассказал, что долгожданный День Победы встретил в воздухе. Его экипаж 9 мая 1945 года был в числе самолетов, поднятых в воздух над Москвой. 70-летие Великой Победы Дмитрий Ваулин встретит также в столице, но уже на Красной площади, где пройдет торжественным маршем в составе парадного расчета.

Начальник Псковского филиала Академии ФСИН России Юрий Панин поблагодарил легендарного ветерана за возможность присутствовать на встрече с курсантами и студентами.

Юрий Панин пожелал Дмитрию Ваулину крепкого здоровья и долгих лет жизни и предложил помощь, которая потребуется известному псковскому летчику-бомбардировщику.

Дмитрий Петрович Ваулин родился 21 мая 1923 года в городе Ржеве Тверской области. В 1940 году закончил пермский аэроклуб и продолжил обучение в военной летной школе в городе Минске, затем – в Пермской школе и запасном полку под городом Бузулуком.

В апреле 1943 года Дмитрий Петрович был направлен на фронт в 45-ю дивизию авиации дальнего действия. Дмитрию Ваулину едва исполнилось 20, когда ему доверили штурвал военного самолета в июне 1943 года.

Несколько вылетов были сделаны под Ленинград, где авиация дальнего действия уничтожила батареи тяжелой артиллерии, обстреливавшие Ленинград, тем самым летчики спасли город от разрушения. Полученную медаль «За оборону Ленинграда» Дмитрий Петрович считает одной из самых дорогих. Это первая боевая медаль.

Войну Дмитрий Ваулин завершил в звании младшего лейтенанта командиром ленд-лизовского бомбардировщика Б-25 «Митчел». Летал на Хельсинки, Кенигсберг, Пиллау, Данциг, дважды бомбил Берлин. Советских городов, оккупированных противником, в его летной книжке – десятки.

После войны Дмитрий Ваулин остался в авиации. Освоил американскую «летающую крепость» Б-17, «Либерейтор» Б-24, летал испытателем на ТУ-4 в Минавиапроме, был инструктором, переучил 15 экипажей авиации дальнего действия. Закончил академию имени Можайского в Ленинграде. Когда создали ракетные войска стратегического назначения, возглавил одну из частей в составе ядерного щита.

В 1970 году вышел в отставку в звании полковника и через два года приехал в Псков.

Сыновья Дмитрия Петровича пошли по стопам отца – один стал летчиком, а второй инженером. Сын Валентин воевал в Афганистане, испытывал новые вертолеты. В 1990-е гг. по приглашению южноафриканской фирмы переехал в ЮАР, где теперь проживает и его брат-инженер. Дочь ветерана стала пианисткой, училась в городе Ленинграде, который когда-то спас от разрушения ее отец.

Добавим, что Дмитрий Ваулин получил от города две медали: «В память 1100-летия первого упоминания Пскова в летописи» и «За заслуги перед Псковом». В юбилейный год 70-летия Победы ветеран выдвинут к представлению на звание «Почетный гражданин города Пскова».

Пресс-служба Псковского филиала Академии ФСИН России