В результате поисковой работы курсантов Псковского филиала академии состоялась их встреча с ветераном Великой Отечественной войны и УИС Петром Старовойтом

05.02.2015

В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Псковском филиале Академии ФСИН России проходит акция «Ветеран живет рядом», в рамках которой курсантами проводится большая поисковая работа с открытием новых имен ветеранов Великой Отечественной войны и УИС.

Ветеран Великой Отечественной войны и уголовно-исполнительной системы, кавалер ордена Отечественной войны первой степени и двух орденов Славы второй и третьей степеней Петр Старовойт, который также награжден медалью «За отвагу», встретился с руководством и курсантами Псковского филиала академии.

Отметим, что данной встрече предшествовала большая поисковая работа курсантов 34 учебного взвода, куратором которых является доцент кафедры социально-гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Псковского филиала академии Оксана Макаркина. Через документы в архивах курсанты нашли ветерана Петра Старовойта и, желая встретиться с ним, пригласили в гости в образовательную организацию.

90-летний Петр Старовойт провел урок мужества в Псковском филиале академии, рассказав о доблести, славе, подвиге своих товарищей в годы Великой Отечественной войны и, конечно же, о себе: как воевал, побеждал и стоял на защите Отечества даже в мирное время, неся на севере службу по охране осужденных граждан.

Начальник Псковского филиала Академии ФСИН России Юрий Панин поблагодарил легендарного ветерана за возможность присутствовать на встрече с курсантами, пожелав Петру Старовойту крепкого здоровья и долгих лет жизни, и вручил цветы и памятный подарок.

Завершилась встреча ветерана с курсантами дружеским чаепитием, во время которого руководство и курсанты Псковского филиала академии заверили Петра Старовойта в том, что всегда будут рады оказывать ему посильную помощь.

Старовойт Петр Ефимович родился 12 ноября 1925 года в селе Остапы Лугинского района Житомирской области (Украина). До Великой Отечественной войны успел закончить девять классов школы, а после оккупации села немцами ушел в партизанский отряд. В 1943 году был призван через полевой военкомат в ряды Советской армии. В ноябре прибыл в артиллерийское училище, которое находилось под Казанью, где в течение трех месяцев обучался артиллерийскому делу. По окончании училища вместе с 45 сокурсниками попал на фронт. В начале февраля 1944 года прибыл в расположение Первого Украинского фронта в 671 артиллерийский полк, 213 стрелковую дивизию в качестве командира противотанкового орудия. Во время Сандомирского прорыва орудие было разбито, весь орудийный расчет погиб, Старовойт остался вдвоем с наводчиком. Вернувшись из госпиталя, попал в дивизионную разведку, где служил до мая 1945 года. Война для Петра Ефимовича закончилась только 12 мая 1945 года, в 30 километрах от Праги. Всю войну Петр Ефимович прошел в звании старшего сержанта и только в конце войны стал старшиной. Был неоднократно ранен в ноги и контужен. После войны служил в отделе режима в одной из колоний (ныне – УФСИН России по Архангельской области). На пенсию ушел в звании майора внутренней службы, став не только ветераном Великой Отечественной войны, но и ветераном уголовно-исполнительной системы. На сегодняшний день Петр Ефимович проживает в городе Пскове, женат, причем уже 65 лет в браке, имеет троих детей.

Пресс-служба Псковского филиала Академии ФСИН России